четверг, 7 февраля 2013 г.

мышцы человека движение

| | | | ©2008 оЧеловеке.ру

Сожмите руку в кулак. Где находятся мышцы, которые совершили это движение? Первое впечатление, что они на ладони. Но это неверно. Мышцы, сгибающие пальцы, расположены преимущественно на предплечье и притом довольно близко к локтю, поблизости от мышц, сгибающих кисть. На тыльной стороне предплечья находятся мышцы, разгибающие пальцы. Ладонные же мышцы главным образом разводят и сводят пальцы вместе. На ладони, кроме того, есть мышцы, двигающие большим пальцем, поэтому он может противопоставляться всем остальным и участвовать в обхвате и удерживании рабочих инструментов.

Посмотрите на движения кисти. Ее сгибают мышцы предплечья, они лежат на ладонной стороне предплечья и называются сгибателями кист и. На тыльной стороне предплечья расположены другие мышцы разгибатели кисти. Действуя в различных комбинациях, они могут обеспечить движение кисти в сторону и круговые ее движения. Но у кисти есть еще очень интересные движения, которые она совершает, когда вы что-нибудь отвертываете или привертываете. В этих движениях участвуют крупные мышцы локтевого сустава и плеча. Положите руку на двуглавую мышцу и проделайте движения, как при работе отверткой. Вы почувствуете, что двуглавая мышца при этом сокращается.

Названия «двуглавая» и «трехглавая» эти мышцы получили потому, что каждая из них в своем верхнем отделе разделяется на части, называемые головками мышцы. Таких головок у двуглавой мышцы две, а у трехглавой три.P НижниеP отделыP этих мышц и головки прикрепляются к разным костям сухожилиями.

Слева стрелкаP указываетP наPP двуглавуюP мышцуP плеча;PP справа наPP трехглавуюPP мышцуPP плеча.

Теперь разогните руку. Пощупайте с задней стороны плечо вы почувствуете, что напрягается другая мышца. Это трехглавая мышцаPP плеча.

Согните руку в локте. Вы легко увидите, какая мышца произвела движение. Это бицепс, или двуглавая мышца плеча. Под ней лежит еще плечевая мышца, она тоже совершаетP этоP движение.

Попросите товарища еще раз поднять руку в сторону. Своей рукой поддержите его руку и попросите опускать ее, но опустить не давайте. Опустить руку будут стараться две очень крупные мышцы.PPP Одна расположена на груди и называется большой грудной мышцей. Она участвует в опускании руки, а главное, в движении ее вперед. Другая расположена сзади, под лопаткой, на спине и называется ш и р о ч а й ш е йPPPPP м ы ш ц е йPPP спины.

Начнем сP руки.PP Попросите товарища поднять руку в сторону. Положите свою руку ему на плечо. Вы почувствуете, как напрягается под вашей рукой мышца руки товарища. Это дельтовидная м ы ш ц а. Свое название она получила от греческой буквы «дельта», на которую она похожа. Дельтовидная мышца очень сильная и может поднимать руку в сторону, вперед и даже немного назад.

Лучше всего познакомиться с этими мышцамиPP вPP действии. ПопроситеP товарищаP вPP одних трусах проделать некоторые движения.PP ТогдаP легкоPP мож& ощутить пальцами,P какие мыш цыPP напрягаются,PP а какие расслаблены.

Изучить все мышцы трудно. Но есть несколько крупных и очень важных мышц тела, работу которых нужно знать всем.

В теле человека нет других органов, которых было бы так много, как мышц. Вес всех мышц человека составляет почти половину веса его тела. Они связаны бесчисленными нервными путями с мозгом: их работа влияет на работу мозга, и в то же время они главные исполнители работы мозга, всех его велений.

Мышцы человека . это активные органы его движения. Способностью совершать движения мышечная ткань отличается от других тканей. Мышцы могут изменять свою длину, становиться короче и вновь удлиняться. Своими концами сухожилиями мышцы прикрепляются к костям, и поэтому когда мышцы сокращаются, движутся кости и конечности человека.

Русский физиолог Иван Михайлович Сеченов говорил: «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине... создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге вездеP окончательным фактомP является мышечное движение».

В движении мышц выражается и работа человеческого мозга, его мысль.

Больше того, движением своих мышц человек создал и то, что неподвижно: одежду, мебель, дома, различные произведения искусства. Невозможно перечислить все то, что создано движением мышц человека.

По железнодорожным путям через всю страну из конца в конец движутся поезда. По шоссейным дорогам бегут автомобили. Суда бороздят воды морей. В воздухе стремительно проносятся самолеты. На заводах вращаются части станков. Далеко в космическом пространстве мчатся искусственные спутники Земли. Откуда же такое обилие движущихся предметов и механизмов? Их создал человек своим трудом.

Все об организме человека

Проект "оЧеловеке.ру" - все об организме человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий