насос кровидатчик артериального давлениядетектор наличия воздухадатчик венозного давлениявенозный зажимнасос гепаринасистема деаэрациисистема регулирования и контроля температурысистема пропорционального смешиваниясистема контроля проводимостисистема контроля и регулирования ультрафильтрациидетектор протечки крови
Современный диализный монитор состоит из двух основных функциональных частей: контура экстракорпоральной обработки крови и контура приготовления диализного раствора.
Высокопоточный гемодиализ, так же как и высокоэффективный, проводится на диализаторах с большей площадью, при тех же высоких значениях потока крови и диализата. Отличает его использование мембран хорошо проницаемых для веществ с более высоким молекулярным весом (high flux мембраны). Клиренс мочевины и других низкомолекулярных веществ остается таким же, как и при высокоэффективном диализе, так как он в большей степени зависит не от проницаемости мембраны, а от величины потока крови и диализата. При данной методике диализной терапии необходима самая современная аппаратура,позволяющая осуществлять точный контроль УФ и бикарбонатный диализирующий раствор (желательно стерильный, т.к. высока вероятность обратной фильтрации).
Высокоэффективный гемодиализ проводится на диализаторах с площадью поверхности от 1,5 до 2,2 кв.м. От обычного гемодиализа он отличается большей скоростью потока крови (350 - 500 мл/мин) и диализата (600 - 800 мл/мин). Продолжительность терапии, как правило, короче (3 - 4 часа). Для проведения высокоэффективного гемодиализа требуется диализный раствор с бикарбонатным буфером.
В случае проведения обычного гемодиализа используют диализаторы с площадью поверхности от 0,8 до 1,5 кв.м. с мебраной, обладающей низкой гидравлической проницаемостью (различные типы целюлозных мембран). Поток крови обычно устанавливается в пределах от 200 до 300 мл/мин, что определяется весом пациента и длительностью предполагаемой терапии (обычно 4-5 часов). Скорость потока диализного раствора (диализата) обычно не превышает 500мл/мин.
Устройство основных узлов современного гемодиализного аппарата определяет его функциональные возможности в проведении того или иного вида гемодиализной терапии. В настоящее время следует различать три основных вида гемодиализа: обычный (традиционный, conventional); высокоэффективный диализ (high efficiency hemodialysis) и высокопоточный гемодиализ с использованием высокопроницаемых мембран (high flux hemodialysis).
Далее будет приведено краткое описание основных узлов современного гемодиализного аппарата с указанием наиболее существенных характеристик.
Использование в гемодиализной терапии сложной в техническом отношении аппаратуры требует наличия минимальных инженерных знаний у врача. Это облегчает понимание функционирования оборудования, а значит обеспечивает реализацию всего многообразия предлагаемых технических возможностей, позволяет решать текущие технические проблемы и, в конечном итоге, улучшать качество лечения больных. Учитывая отсутствие литературы по данной тематике, в настоящей статье сделана попытка осветить этот вопрос.
Рис. 2Гемодиализный аппарат , Bellco, Италия
На протяжении последних лет конструкция аппарата для гемодиализа претерпела существенные изменения: от многоместных машин, приготовлявших диализат с одинаковым составом для 6, 8 пациентов (Рис. 1), до полностью компьютеризированных индивидуальных мониторов, при производстве которых задействованы самые современные технологии (Рис. 2).
Рис. 1Многоместный гемодиализный апппарат Sacsko
Аппаратура для гемодиализа: описание основных узловД. Б. Сапожников, А. В. Смирнов | | | |
---Средства для дезинфекции
---Набор реактивов для LAL-теста
Главная страница
--Выберите раздел--
Введение - Аппаратура для гемодиализа - Справочник - НПО Нефрон
Комментариев нет:
Отправить комментарий