пятница, 8 февраля 2013 г.

кузбасской ассоциации страховых организаций

Сотрудничают кузбасские работодатели не только с местными вузами. В частности, в холдинге «Сибирский цемент» стратегическим партнёром называют Томским политехнический университет. Так, в этот вуз в этом году поступили 5 сотрудников ООО «Топкинский 

Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ имеет опыт сотрудничества с холдингом СДС по обучению работников компании или их детей на очных отделениях. Схема предусматривает не только оплату обучения работодателем, но и участие его в образовательных программах. Также в вузе налажено сотрудничество с рядом компаний, которые выплачивают студентам стипендию.

Развёрнутые в последние годы крупными работодателями Кузбасса, прежде всего угольными, программы закрепления кадров дают дополнительную возможность получить средства на образование. К примеру, в ОАО «СУЭК-Кузбасс» 3 года действует программа содействия получению высшего образования сотрудниками: это оплата половины стоимости обучения работникам, которые включены в кадровый резерв, а в отдельных случаях и при получении высшего образования. Подобные схемы применяются при обучении в КузГТУ и другими угольными компаниями.

Работодатель – отец родной

В последние годы само государство озаботилось проблемой доступности платных мест в вузах. Несколько раз предпринимались попытки запуска специальных программ. Последняя была предпринята в 2010 году, когда в стране стартовал новый эксперимент – выдача льготных кредитов на образование под поручительство государства, решившего субсидировать 3/4 процентной ставки рефинансирования при получении заёмщиком образовательного кредита в банке. На весь срок обучения в вузе и на три месяца после его окончания устанавливался льготный период – заёмщик освобождался от выплаты основного долга. При этом в первый и второй годы пользования кредитом студент должен был выплачивать только часть процентной ставки (40 и 60% соответственно). После же окончания учебного заведения с банком можно было расплачиваться в течение ещё десяти лет. Кроме того, студенту не нужно было предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство), а при досрочном погашении штрафные санкции не применялись. При всех этих условиях, а особенно крайне привлекательной ставкой – 5,06% годовых, программа обещала стать прорывной. Но в итоге она так ничего не изменила в финансовом образовательном ландшафте. Согласно данным на декабрь прошлого года, за 10 месяцев 2011 года всего в стране главным участником программы Сбербанком РФ (количество банков-участников программы было ограничено) было выдано лишь 226 таких кредитов, меньше, чем за половину 2010 года. При этом банк планировал выдать в 2011 году 2-3 тыс. кредитов. Другой участник госпрограммы – «Союз» – выдал в 2011 году 80 займов (в 2010 – 25). Всего же в рамках программы Министерство должно было субсидировать около 700 млн рублей, на конец же года министерство выплатило банкам лишь 5 млн рублей. В числе причин пробуксовки программы называлось слабое оповещение со стороны государства, довольно жёсткие требования, как к специализации, так и к успеваемости студентов. Кроме того, сами банки из-за низких кредитных ставок не особенно заинтересованы в большом количестве клиентов на этот продукт.

Государство в помощь

 По мнению Владимира Бойко, «люди не готовы надолго иметь отношения со страховой компанией»

 Анастасия Учватова отмечает, что сегодня есть целый ряд продуктов, которые помогут накопить на образование детей

 Андрей Кундус, считает кредит более привлекательным вариантом привлечения средств на образование

 Как считает Лариса Кузнецова, если позаботиться о накоплении средств на образование ребенка заранее, то сделать это можно, открыв депозит

Плата за обучение в вузе сегодня становится едва ли не плановой тратой российских семей. Даже при расширении возможностей поступления в учебные заведения после введения ЕГЭ платность высшего образования не ушла на второй план. Между тем, как показывает практика, ещё совсем немного людей, расценивают вложения в образование, относятся к ним как инвестициям и пытаются использовать существующие механизмы и схемы финансового рынка. Пока люди предпочитают платить из собственного кармана. Но сами игроки финансового сектора уверены, что со временем ситуация будет меняться. 

Деньги на будущее

Затрудняюсь ответить

Как Вы считаете, процедура прохождения техосмотра автомобилей помогает избежать аварийности на дорогах?

Издательская группа «Авант»

Новости компаний

запомнить пароль

Новости, обзоры, рынки, аналитика, события, опросы и многое другое

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» 2 от 07.02.2012 Деньги на будущее. БИЗНЕС-ПОРТАЛ КУЗБАССА

Комментариев нет:

Отправить комментарий